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    • 아스파탐 대신 뭘 넣을까… 막걸리 업계 '고심'

      [앵커]아스파탐이 발암 가능 물질로 분류되면서 막걸리 업계가 대체 감미료 찾기에 분주합니다.하지만 대체 감미료를 적용하더라도 또 안정성 문제가 생길 수 있고, 가격 경쟁력까지 하락할 우려가 생기면서 막걸리 업계의 시름은 깊어지고 있는데요. 서지은 기자가 보도합니다.[기자]막걸리 업계가 아스파탐 대체재 찾기에 난항을 겪고 있습니다.세계보건기구(WHO) 산하의 국제암연구소는 최근 아스파탐을 발암물질 2B군으로 분류했습니다.이는 술과 가공육, 소고기, 돼지고기 보다 발암 위험도가 낮은 수준입니다.하지만 아스파탐이 발암 가능 물질로 분..

      산업·IT2023-07-18

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