최용호 샘표 연구실장, 농림축산식품 과학기술대상 국무총리상 수상

산업·IT 입력 2022-11-29 08:50:44 서지은 기자 0개

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정황근 농림축산식품부 장관(좌)과 최용호 샘표식품 우리발효연구중심 연구실장(우)이 농림축산식품 과학기술대상에서 기념사진을 찍었다. [사진=샘표]

[서울경제TV=서지은기자] 샘표는 ‘제25회 농림축산식품 과학기술대상’에서 최용호 연구실장이 국무총리상을 받았다고 29일 밝혔다.


농림축산식품 과학기술대상은 지난 28일 서울 양재 aT센터에서 열렸다. 해당 상은 해마다 농림축산식품 분야의 과학기술 발전 및 확산에 기여한 연구자의 공로를 발굴하고 포상하는 자리다. 


샘표 연구소 우리발효연구중심의 최용호 연구실장은 장류제품의 품질 및 제조기술 개선으로 장류산업 발전과 수출 증대에 기여한 공로로 국무총리상을 받았다.


최용호 연구실장은 1991년 샘표에 입사해 31년간 발효기술의 핵심인 미생물 연구와 제품 개발에 매진해왔다. 업계 최초로 장 맛의 핵심인 아미노산과 저분자 펩타이드 연구를 진행해 100% 콩만을 이용해 만드는 전통 한식간장인 ‘맑은조선간장’을 국내 최초 복원하고 한국 식문화의 근간인 한식간장을 세계화하는데 기여했다.


최용호 연구실장은 “샘표의 연구 중심 문화 덕분에 반평생 장류 연구에 집중하며 맑은조선간장, 연두, 유기농 고추장, 쌈토장 같은 제품을 탄생시킬 수 있었다”며 “요리에센스 연두와 유기농 고추장처럼 국내는 물론 해외 시장에서도 환영받으며 우리맛의 가치를 높이는 혁신적인 제품을 계속 선보일 수 있도록 노력하겠다”고 말했다. /writer@sedaily.com 


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