[서울경제TV=문다애 기자] 윌리엄그랜트앤선즈코리아의 싱글몰트 위스키 글렌피딕이 새로운 '익스페리멘탈 시리즈'를 출시했다. ‘도전정신’ 브랜드 철학에 기반한 시리즈로 총 3종이다.
글렌피딕은 3일 서울시 중구에 위치한 신라호텔에서 기자간담회를 열고 ‘익스페리멘탈 시리즈’ 신제품을 선보인다고 3일 밝혔다. 신제품은 ‘IPA 익스페리먼트’, ‘프로젝트 XX’ 그리고 ‘파이어 앤 케인’ 총 세 가지 싱글몰트 위스키다. IPA 익스페리리먼트는 업계 최초로 영국식 맥주의 한 종류인 인디아 페일 에일(IPA) 오크통에서 숙성된 싱글몰트 위스키다. 글렌피딕 몰트 마스터 브라이언 킨스만이 스페이사이드 지역의 크래프트 맥주 양조 전문가 셉 존스와 함께 만들었다.
글렌피딕 프로젝트 XX는 익스페리멘탈 시리즈의 두 번째 작품으로 짙은 황금빛을 띄고 있으며, 글렌피딕 고유의 달콤한 열대과일의 향을 특징이다. 오크의 깊고 부드러운 맛과 깊은 타닌, 구운 아몬드, 시나몬을 비롯한 20가지 몰트 원액의 고유의 풍미가 모두 살아있다. 전 세계 16개국 20명의 위스키 전문가들이 모여 포트파이프, 리필 셰리 버트, 버번 오크통 등에서 숙성된 각기 다른 특징을 가진 위스키 원액을 선택, 배합했다.
글렌피딕 파이어 앤 케인은 스위트 럼 오크통에서 피니싱 과정을 거친 스모키한 싱글몰트 위스키로, 피트향과 달콤한 토피향이 조화롭게 어우러진 것이 특징이다. 스모키한 향이 특징인 위스키와 버번 오크통에서 숙성돼 글렌피딕 고유의 과일향이 느껴지는 몰트 위스키 두 가지를 메링(Marrying)시키고 라틴 럼 오크통에서 6개월간의 피니싱 과정을 거쳐 제조됐다.
니콜 후앙 글렌피딕 글로벌 브랜드 매니저는 “글렌피딕 ‘익스페리멘탈 시리즈’는 늘 새로움으로 카테고리의 혁신을 주도해 온 브랜드의 도전 정신이 고스란히 담긴 제품이다”며 “위스키가 익숙한 애호가들에게는 신선함으로, 또 싱글몰트 위스키를 처음 접하는 이들에게는 특별한 경험으로 오랫동안 기억에 남을 것”이라고 말했다. 글렌피딕 익스페리멘탈 시리즈는 국내 각 1,000병씩 한정 입고되었으며 몰트바 및 칵테일바에서 만나볼 수 있다./문다애기자 dalove@sedaily.com