채널가이드

지역별 채널안내 편성표 안내
방송 프로그램 안내

㈜서울경제티브이(이하 ’회사’)은 이용자들의 개인정보를 중요시하며, 이용자가 ‘회사’가 제공하는 서비스(이하 ‘서비스’)를 이용함과 동시에 온라인상에서 ‘회사’에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이를 위해 ‘회사’는 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진등에 관한 법률 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. ‘회사’는 개인정보취급방침을 통해 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

ο 본 방침은 : 2016 년 12 월 1 일 부터 시행됩니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목

1수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

(1) ‘회사’는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

수집항목 : 이름, 생년월일, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 필명, 주소, 휴대폰번호, 이메일, 쿠키, 결제기록 개인정보

개인정보 수집방법 개인정보 : 홈페이지(회원가입)

(2) ‘서비스’이용 과정에 아래와 같은 정보들이 자동으로 수집될 수 있습니다.

- IP정보, 쿠키, 방문 일시, 서비스이용 기록, 불량이용기록

(3) 부가서비스 및 이벤트 응모 과정에서 해당 ‘서비스’의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 배송지 주소, 전화번호

(4) 성인콘텐츠 서비스 이용 시 관련 법률 준수를 위해 본인인증이 필요한경우, 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 통신사정보

(5) 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등

- 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등 ( 자동이체 결제 시 개인정보 수집은 ‘ 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률’에 의거합니다.)

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 부합하는 용도 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것 입니다.

(1) 서비스 제공

- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산 콘텐츠 제공, 구매 및 결제 콘텐츠 제공, 구매 및 요금결제, 물품배송 또는 청구지 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스

- 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 서비스 유효성 확인, 접속 빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계

(2) 회원관리

- 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입 의사 확인, 고지사항 전달

- 분쟁조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

3. 개인정보 보유 및 이용 기간

회사’는 회원이 탈퇴를 요청하거나 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

- 보존항목 : 결제 기록

- 보존 근거 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

- 보존 기간 : 3년

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

4. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 개인이용자의 개인 정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 규칙에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

- 별도로 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

(2) 파기 방법

- 기록물, 인쇄물, 서면 그 밖의 기록 매체에 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해 파기합니다.

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제합니다.

5. 개인정보의 공유 및 제공

‘회사’는 이용자들의 개인정보를 “2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 단, 아래의 경우는 예외로 합니다.

- 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는경우

- 이용자 또는 그 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서, 명백히 이용자 또는 제 3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서, 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우.

회사’의 ‘서비스’제공을 위해 개인정보를 제공하는 업체 리스트는 아래와 같습니다. 단, 아래에 해당하는 특정 메뉴, 서비스, 이벤트 등을 이용할 시에 회원의 동의여부를 확인한 후 제공하고 있으며 ‘회원’의 동의 없이는 제공되지 않습니다.

6. 개인정보의 취급 위탁

회사는 고객님의 동의 없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

(1) 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입 해지를 요청할 수 있습니다.

(2) 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(혹은 ‘회원정보수정’등 ) 을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭해 본인 확인 절차를 거치신 후 직업 열람, 정정, 또는 탈퇴가 가능합니다.

(3) 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 후 지체 없이 조치하겠습니다.

(4) 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

(5) ‘회사’는 이용자에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

(1) 쿠키의 정의

- ‘회사’는 개인화 되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(Cookie)’를 사용합니다.

- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 테스트 파일로., 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적, 능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

(2) 쿠키의 사용 목적

- 회원과 비회원이 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공.

- 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가질 수 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

(3) 쿠키의 설치/운영 및 거부 방법

- 이용자는 쿠키설치에 대한 선택권을 갖고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.(Internet Explorer 사용 예시)

①[도구]메뉴에서 [인터넷옵션]을 선택합니다.

②[개인정보탭]을 선택합니다.

③[개인정보취급 수준]을 조절하시면 됩니다.

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

‘회사’는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

(1) 개인정보 취급 직원의 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하고, 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.

(2) 내부 관리 계획의 수립과 시행

개인정보의 안전한 관리를 위해 자체적으로 내부관리계획을 수립해 시행하고 있습니다.

(3) 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

(4) 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보와 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 이에 따라 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

(5) 해킹 등에 대한 기술적 대책

‘회사 ‘는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위해 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며, 회부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

(6) 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립해 개인정보에 대한 접근을 통제하고 있으며, 침입차단시스템 및 침입탐지시스템을 이용해 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.

(7) 접근기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보 처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리 하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

(8) 면책

이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. ‘회사’는 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

10. 개인정보관리 책임자와 담당자

‘회사’는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위해 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 이용자는 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.

(1) 개인정보 관리 책임자

- 이름 : 박인한

- 직위 : 부국장

- 전화 : 02-3153-2626

-이메일: nara8027@sedaily.com


(2) 개인정보 관리담당자

- 이름 : 김세형

- 소속 : 전략사업팀

- 전화 : 02-31523-2654

-이메일: greems@sedaily.com


- 귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정관리책임자 혹은 담당부서로 신고할 수 있습니다.

- 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것 입니다.

- 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.


- 개인분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr/1366)

- 정보보호마크인증위원회(www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

- 대검찰청 인터넷범죄수사센터(http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

- 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

11. 고지의 의무

현행 개인정보취급방침에 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제 3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

- 시행일자 :2016년 12월 1일